注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 笛 诗 易 斋

——走向世界的中华周易/诗歌 13688518166

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际华文诗协理事、编审、中国作协会员、贵阳作协副主席、《诗刊》特聘导师 、大学顾问。传略入编多种大辞典。五十年代起从事创、编、教、易学研究工作。有《叶笛诗选》、评论、影、剧、书画等多种。获《人民日报》、中国作协等一等奖,文化部等六十华诞铜奖,中央台全国奖。入选新华网祖国60华诞优秀文艺家展、人民大学教材。作品译成多国文字向世界推介。 编发北岛自选代表作,周嘉堤等大批诗人处女作。艾青、臧克家、李瑛、谢冕、流沙河等题辞或评价:“对世界诗歌的发展作出了新的贡献”,“对审美理想有新的突破”,“在中国开创了轻派”。

网易考拉推荐

叶笛简历  

2007-11-26 20:35:59|  分类: 简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        叶笛,原名叶三思。系周文王后裔,南阳族氏,肇自周文王第十子冉季载之后沈诸梁,周易世家。他是走向世界的中华周易专家、著名诗人、诗评家、作家。历任国际华文诗人协会理事、《世界华文诗报》编委、中国百名周易名家特聘咨询专家、取名专家、中国河洛易经学院易学/数术教授、中国河洛易经学院贵阳分院副院长、《花溪》编审、中国作家协会会员、诗刊社全国“青春诗会”特聘指导教师 、中国当代文学研究会会员、贵阳作协副主席、贵州省作协诗创委委员、贵阳市文联委员、贵州省宗教文化研究院易经研究所所长、贵州省外国文学学会理事、贵州省音乐文学学会会员、多所大学及贵州省民族地区扶贫基金会策划顾问(该会是1988年根据国务院发布的有关文件,由中共中央胡总书记批示成立的)。传略入选《走向世界的中华周易名家》、《中外名人辞典》、《中国作家大辞典》、《中国专家大辞典》、《中国文艺家大辞典》 、《科学中国人·中国专家人才库》等多种辞书。1988年获“文艺家”称号。著作、重要手稿、重要书信、照片、音像等与创作相关的文献资料为世界最大的专业文学博物馆——中国现代文学馆及北大、贵大、美国密执安州立大学等多所高校图书馆收藏。
        自幼热爱文学、易学。五十年代起从事创作和编辑工作,六十年代起从事易学研究,在《诗刊》、《人民文学 》、美国《友谊》杂志、港《文学报》、台《葡萄园》诗刊、国际易经学会等数百家报刊发表了大量作品;有专著诗集《叶笛诗选》《少女的太阳》《美丽的空想家》等,电影剧本《马格花开的时候》(合作),《叶笛朗诵诗选集》,并与著名作曲家、西部歌王王洛宾合作了歌曲《茅台的风》、《黑葡萄》等多种。诗集《少女的太阳》1985年被推荐参加国际书展并获20世纪贵州最佳文艺作品奖;诗作《崖山马》获《人民日报》、《文艺报》、中国作家协会举办的全国文艺作品评比一等奖、论文《略论新时期以来爱国文学诗作》获论文一等奖、诗论《诗贵精品》获论文二等奖,中国音乐文化促进会 文化部当代音乐艺术院 中华音乐人高端论坛暨才艺展示总动员“爱我中华:共和国六十华诞礼赞-中华音乐人高端论坛暨才艺展示总动员”大型系列音乐活动,作品《心中的歌儿献给你》荣获歌词创作铜奖。又获“中国人才资源与西部经济发展研讨会”优秀论文一等奖;省“十六大”等诗歌创作、组织/朗诵等双一等奖,全国党政领导干部、科技“中国杰出人才”全国表彰:“叶笛在理论探索和实践工作中取得巨大的成就,其论文具有领先水平和很高价值”,并获奖,有关单位获“培育中国杰出人才”金奖等共获数十项大奖;诗作入选五四以来中国人民大学教材(四首)、全国《当代短诗选》、全国中学课本、《中国新诗大辞典》等书刊典籍;多首诗被英、法文版《中国文学》、中美合编《中国新诗选萃》、美国《友谊》杂志等书翻译成多国文字或配发照片、小传介绍。
        1973-1974年,独立创编全省建国二十五周年诗歌选集《风雷滚滚》、参加创办《长征》文艺(“文革”后贵州最早的文艺刊物)、《贵阳文艺》、《花溪》等期刊、独立创办并主编《乐园诗刊》(冰心题辞:“敬贺《乐园诗刊》”),编发了著名诗人、诺贝尔文学奖提名人北岛代表作(《诗选刊》载“北岛自选诗”)、杰作(《诗歌报》介绍北岛《独自歌唱》)之一《彗星》,获中国作协新诗奖;编发了顾城、舒婷、杨炼、骆耕野、伊蕾、张烨、唐亚萍等著名青年诗人的力作和“五·四以来中国第一个盲诗人周嘉堤”(新华社讯)等大批诗人的处女作。编发指导的作品获几十多个省、部级以上大奖,编发的数十首(篇)入选《中国百年诗歌选》、《中国现代诗论》、《中国新诗年编》、《新华文摘》等权威书刊以及世界妇女代表大会演唱会演唱,编发的多种作品被日本 、法国及港台等多家书报刊译载,主编、名诗人和诗评家的名篇出版。
        多次参加国际诗论会、世界华人散文诗会、中国作家协会、中国当代文学研究会、《文艺报》、《人民日报(海外版)》、《诗刊》、《星星》和《绿风》等分别举办的全国性学术研讨会,有论文和诗作入选全国著名诗人创作谈等专辑,《诗刊》等刊发表名家文章给予高度评价;代表评委在“首届中国有色诗会”授奖大会上作评奖述评;参加筹办“全国十七家刊物诗歌座谈会”、“遵义诗会”,独立策划并组织了“粉碎四人帮”等数十场大型诗歌朗诵演唱会,受到省、市委和社会各界的赞誉及报刊表彰。 
        叶笛曾数次出席易学国际研讨会并发表了《周易的预测和探索》等论文,书画作品入《诗刊》社举办的“中国当代诗人书画展”,在中国美术馆展出。叶笛(头条)、苏叔阳、李铎和严济慈等名家书画同载中英文对照本。
        《诗刊》、《诗选刊》、《上海文学报》、《香港文学报》、《20世纪贵州诗歌史》和《贵州新文学大系》等书报刊以大量篇幅发表了编审、著名诗人、诗评家艾青、臧克家、邹荻帆、流沙河、谢冕、吕进、舒婷和顾城等的高度评价:……更多请点击此处参看《名人评价》

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017