注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 笛 诗 易 斋

——走向世界的中华周易/诗歌 13688518166

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际华文诗协理事、编审、中国作协会员、贵阳作协副主席、《诗刊》特聘导师 、大学顾问。传略入编多种大辞典。五十年代起从事创、编、教、易学研究工作。有《叶笛诗选》、评论、影、剧、书画等多种。获《人民日报》、中国作协等一等奖,文化部等六十华诞铜奖,中央台全国奖。入选新华网祖国60华诞优秀文艺家展、人民大学教材。作品译成多国文字向世界推介。 编发北岛自选代表作,周嘉堤等大批诗人处女作。艾青、臧克家、李瑛、谢冕、流沙河等题辞或评价:“对世界诗歌的发展作出了新的贡献”,“对审美理想有新的突破”,“在中国开创了轻派”。

网易考拉推荐

· 名 家 评 价(文学部分)·  

2007-12-18 02:06:36|  分类: 名人评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   艾青(著名诗人、《诗刊》主编、《人民文学》主编、中国作家协会副主席、全国人大常委)

    为叶笛题辞:“ 黄果树瀑布是美的,为黄果树写诗吧!-赠叶笛同志”,并勉励叶笛,诗要美,如世界美瀑般壮阔!并把叶笛的诗作推荐给《诗刊》发表。

 

        臧克家(中国现当代杰出诗人、著名作家、编辑家、中国作家协会名誉副主席、中国诗歌学会会长、全国政协常委)

    80年代在京曾为叶笛题写了“大时代的弓弦 ,正等待年轻的臂力!”;“近百岁之时,身带重病,六年来党和国家等重大活动都由夫人和女儿代笔,眩晕稍好,带病为叶笛挥毫,题写了‘叶笛诗选’”(臧克家夫人信),并签名盖章。

 

    邹荻帆(著名诗人、《诗刊》主编、中国作协理事)

    题藏头诗:“花有清香,溪有流泉,人有意志,诗有真挚的感情。    叶笛兄存念!”

 

    张志民(著名诗人、《诗刊》主编、中国作协理事、中国诗歌学会副会长、北京作协副主席、中国诗书画研究院名誉院长)

    叶笛题辞:“君有奇才我不贫!”

 

        李瑛(著名诗人、总政治部文化部部长、中国文联副主席、中国诗歌学会副会长、中国作协主席团委员)

    为叶笛题辞:“诗的根在于情感,诗的美在于真诚。    与叶笛诗友共勉!”

 

        谢冕(全国著名诗评家、中国当代文学研究会副会长、北京作协副主席、北京大学博士生导师、教授、北京大学中国新诗研究所所长、《新诗评论》主编)

    发表文章指出“我想从叶笛的有关诗篇,从诗的意象化这一命题,讨论他的艺术实践的经验……回顾世界意象主义产生之前的艺术方式的基本状态。……上溯《荷马史诗》,拜伦的诗篇,这些以想象化和想象力为创作信条的诗人,他们只是生活在自己的世界里。他们不大关注生活已有的样子。那种与实际生活力不从心,以表现浪漫主义激情为使命的诗,在世界文学发展中,产生过一个辉煌灿烂的时代,但十九世纪末业已衰退。主要表现为内容空泛的玩弄辞藻的感伤主义,赤裸裸的说教和甜蜜的形容词的堆叠,使人们对此类诗歌普遍失望。在尊奉现实主义精神的诗人那里,……现实生活情状的艺术再现。……按照已有的生活样式加以形象再现……不以客观的是否具有真实性作衡量的估价,而是听凭内心的驱使。“ 叶笛的诗“对世界意象派诗歌的发展作出了新的贡献”,“意象的选取十分奇特,意象的凸现十分精彩”,“诗人体现了直接处理该事物的惊人能力,有较高的意象整体组合的能力和较高的才能”,“对审美理想有新的突破”。“意象派在二十世纪初叶的出现,其目标是对于浪漫主义的甜蜜的反动。意象的理论提倡和实践,是这一艺术派别的最大贡献。意象派的‘直接处理’不论是主观或是客观的该事物的原则主张,在这里得到完整的体现。“

       ”中国诗歌的一个特殊景观,就是意象化的普及和发展,相当部分诗人对原有的创作的方法实行了超越和突破。在这意象化的潮流中,叶笛的诗集作出了令人注目的努力,按照意象主义的原则,许多诗作都注意了意象的熔铸——这种熔铸是在长期郁积的基础上意与象的突发性汇聚与契合,而不是互相游离的相加。如《象鼻山》:

       象鼻伸入漓江

       挽住燃烧的太阳

       不停地吸水喷水

       熄灭着火的翅膀


       灼日被浇冷成月

       冷月暖活在心上

      

       大象玩弄日月

       吸引世界的目光

       这首诗奇特而完整。诗人的感受向着客体直接契入。玩弄日月的大象这一独特的意象,把一般人面对新鲜景物必然产生的新鲜感受与客观上对于这一自然景观的热情评价汇聚在一起。这种摆脱象形的描摹与外在评价的粘贴的艺术实践,无疑展现了一种新的诗歌气象:诗人不仅隐去了主观的评价,而且隐去了客观的描摹。……而是一个创造性的奇特的意象。把黄昏的的艳阳与象鼻山的图景奇妙的组合在一起。……不取譬,不描绘,却活脱地创造出一个奇异的不同于凡人的艺术世界。……叶笛的其他作品都体现出这种较高的意象塑造的才能,意象化的巨大魅力,往往能在一首短诗中,以非常简洁的方式取得以一当十的艺术效果。如《悼诗人郭小川》:

       ‘你是一只海螺

       风浪扭曲着躯干

       死后

       仍发出正直的呐喊’。

       ……在无数用铺叙方式展示情感的大幅度的诗篇中,这首诗以明净、单纯、毫不喧哗的沉痛造出了肃穆的美感。他的艺术成效,多半归功于意象化。(《象鼻山》的长处在于完全没有忘记自己的‘鼻子’和当日的奇特时空)。这里是《大榕树》:

       ‘给地嵌一块碧玉,

       给天缀一块绿云,

       给两颗烤裂了的心,

       缝一片绿荫。‘


       意象作为一种新的艺术创造的手段,它在一些成功的作品中的确给人耳目一新的感觉。闪耀着新异之光的成功。……更为艰难的是对于繁复意象的组合及建构。这方面成功的诗都以扑朔迷离的艺术效果引人进入它们的意象迷津而达到曲径探幽的目的。……诗人多向意象和流动意象方面发展自己的才能……几乎摆脱了早先那种凝固单纯塑像美的追求,而开始精心构筑主体化的意象迷宫。这种主体化的迷宫的基本特性是它的无序性。它把巨大的破坏力投向传统诗艺的线形结构,它又似乎专在追逐那种种决首尾相连的秩序之后的破坏性快感。《青岛》这首诗超越了以前提及的那份单纯。……此诗有两个意象群,一个意象群是实有的青岛,是一个凸现的意象群;另一个是潜入的,它以‘美丽的青鸟’为这一意象群的中枢。青鸟是古代传说中爱情的象征,她为爱人传递情书‘你是一只美丽的青鸟’,这青鸟既指情思又指青岛,这是身在青岛怀思远人的意象群,它由爱人的海空、湛蓝的怀抱等组成。两个意象群巧妙地在青岛的海空中产生叠加,造出了身在异地感受到异地风物而怀恋爱人的动人诗情。这里的一切简单地理解为旅游的即景生情、或是以青鸟取譬青岛的景物迷人,都是不周全的。这首诗意象的构筑有较为熨贴的契合,而由于不是一种拼贴,故整体感较强。看过去像是一首单纯的诗,但却包孕着它的繁复。……《岱顶拍照》也是意象交错的一首诗,一方面是泰山日出的景观,一方面是对于爱人的赞美,有意象交错造出了真的日出又与心灵的感悟交融对照的意象奇观。……《爱》体现了可贵的较为成熟的意象组合的能力。短短六行诗有繁复的意象交错,变化多端的意象叠加交映,几组意象群的交流重叠交叉,造出了令人目眩的万花筒般活动的艺术幻景,寄托着不同的爱情观,而整首诗却只六行。”

       “叶笛是一位执著追求诗美的诗人。他把这种艺术寻求,倾注于诗的意象化。……我喜欢那些抒发对祖国、人民、人生、爱情和大自然的真淳强烈之情的诗,真知灼见在物我合一中闪光……讲求凝炼美、构思美、韵律美、或在象征、暗示、移情……中用奇特变形的复杂意象的组合,寄意深切,不离写实,又有传统诗美……既是多年的诗选,形式就不应该僵化和单调化一,就应体现下诗人隨时代和生话的变化,审美因素的选择而形成不单一的风格。叶笛这一段自述,说明他二十多年来探索了不单一的艺术风格,但其中心仍是意象组合的审美更新,以他的有效实践,他已把意象诗的新探索,以尽管不够完善,但确十分明确的有效实践,传达给了我们。”        

                                                                                                                     1986.7.北大望远楼

 

         流沙河(全国著名诗人、诗评家、中国作家协会理事、四川省作家协会副主席)

         题诗赞扬:

        “小园繁花万朵,

                不如山中一叶。

           圣殿笙歌千部,

                不如楼上一笛。”

         并在《文学报》“文学大课堂 ”发表序文《诗 要有象外之象—序叶笛的诗集〈少女的太阳〉》给予较高评价和奖掖:“我挺喜爱叶笛的《少女的太阳》……使我,也可能使你,一瞬间重温了一去不复返的童年的天真……给我自己带来回甜……使我更喜欢这首诗……不知你听见了纸上的笑声没有,这笑声便是古人所说的‘象外之象’。一首诗不但要有意象,还要有这‘象外之象’才好。”,“从欣赏的角度,我挺喜爱《少女的太阳》”,“我看中《废书中的世界》 、《啊!父亲》、《中国龙》三首社会价值重的长诗。还有《大佛头顶的小花》、《蝴蝶》、《网》、《点头石》、《珍品》等十三首,还有一些好的……风景诗也要‘内出’才好,要紧的是神思和灵视。叶笛的风景诗有的写得好,想到了别人尚未想到的,看到了别人尚未看到的,有了新意。……《青岛》有遐思,有奇想 。”“叶笛要出诗集,为他高兴。听说诗人之间,年长的给年次的写序,就叫‘奖掖后进’”。

 

        吕进(世界诗歌研究会副会长、西师中国新诗研究所所长、中国现当代文学博士生导师、 教授、重庆市文联主席)


    在《诗在内外之间——序〈叶笛诗选〉》中好评:“化无形为有形,有张力,也有文化归属,有鲜明的文学和社会身份”,“有内化和外化的美学特色”,“注重诗的时代含量、思想含量”,“叶笛论诗引‘感自外来,诗自内出 ’之说,他不愧是为诗差不多半个世纪的诗人……可谓诗学的八字箴言”,并引用臧克家的话“诗人的才华和艺术个性正是在这内外之间显现的”。“诗人不能单纯以数量取胜,重要是拿出精品。在叶笛的不少作品中,可以很容易的发现他的诗在内化和外化中的美学特色……注重诗的时代含量、思想含量是叶笛的一贯追求。无论是以心观物的,还是以心观心的,总是具有鲜明的社会身份……叶笛在这方面把握得非常好。 他的诗处在不停的变化中, 但变化中始终没有放弃社会关怀和时代关怀。在诗美学上,叶笛不是随风飘摇的小草,他是站得定、立得稳的黔中高原的一棵树;叶笛的诗,对当下回归本位以后重新寻求诗与社会和时代的诗学联系的诗坛的意义”,“叶笛注重打造意象,这是他的言说方式。意象首先要像,就像《周易·系辞上》所说:‘易者,象也,象也者,像也。’……诗依靠象而丰富与丰满。象外才是诗。读者寻言以观象,得意而忘象。又像又不像,以像不像之,以不像像之,这才是意象。可以说,象外精神言外意,古今诗家一灯传”,“在悼念诗人郭小川的众多诗篇中,以叶笛这一首《悼诗人郭小川》为上。其间的秘密全在意象的成功。叶笛擅咏物,他笔下的小花、稻草人、葡萄干、象鼻山等等,一个个意象,异彩纷呈……再读他的近作《月亮的相思》:


       下弦月的相思瘦了

       上弦月的相思也瘦了


       两个瘦瘦的相思

       合成了一个胖胖的相思


       从前

       我是满月

       没有相思不会消瘦

       而今

       有了相思

       我却残缺了


       饱满着浓浓的诗意。相思,是诗歌千百年来的古老主题,因意象的出新而获得了新的文本 ”,“以心观心的诗作寻求意象的铸造。就是写‘无中生有’,他也能化无形为有形。叶笛的诗就有了自己的张力,也有了自己的文化归属和民族身份”,“叶笛的第三个美学特色是语言的提炼度。叶笛有长诗,但他的优势在短章。他的短诗虽不是字字珠玑……在语言上没有美学控制的诗人绝非好诗人。随意走笔,依马千言,恰恰是缺乏诗才的证明。这一点上叶笛应当引起我们的注意。”

 

   思敬(中国当代文学研究会副会长兼秘书长、首都师范大学文学院院长、博士生导师、教授)

       在《透明的轻音乐派抒情诗——评叶笛的诗集<少女的太阳>》中指出:“在京召开的‘诗歌理论与创作对话会’上,著名诗人、诗评家、翻译家、《诗刊》副主编、编审刘湛秋提出,他喜欢像轻音乐一般的抒情诗,希望中国的诗坛上能出现一个‘轻派’——诗歌轻乐派。 我想,叶笛的诗大概就是属于这个‘轻派’吧”,“一个生活经验丰富、知识渊博、思想渊博、思想深刻的人,可以成为一个学者,但不一定能成为诗人。……尤其需要的是能葆有一颗童心,有一颗纯洁而透明的心灵;用新奇的眼光去看……幻想着美好的未来……诗人的感觉能力和理智的发达,并不以内心的幻觉和想象的萎缩为代价;诗人是内部幻觉与外部感官能够互相调整、想象与理智能够协调发展的人”,“叶笛是一位没有失去这种馈赠的、葆有一颗童心的诗人”,“撇去世间事物的外在的因果关系的网,在一般人忽视的地方发现美、发现诗”,“开拓者手中的十字镐……十字镐变成了蝴蝶……不仅使‘蝴蝶’的比喻意象转化为自然意象,使意象更富有多义性与层次变化;而尤其在于它充满了理想的光辉……让读者在更广阔的天地中展开想象”,“再如桂林的象鼻山,以山的形状像是巨象伸鼻吸水而得名。诗人写象鼻山,不求形似,不用客观的笔调加以白描,而是以儿童的心理出之,把无生命的象鼻山想象为有生命的大象,把象鼻山由日落到月出的景色变化,使人想象为宇宙中包罗万象的巨象,它用鼻子‘挽住燃烧的太阳’,‘不停地吸水喷水’,把烈日浇成冷月,又把冷月用心去暖活,《象鼻山》这首诗富于一种稚拙的情趣 ,给人予启迪。像《少女的太阳》、《蝴蝶》、《象鼻山》这样的富有情趣的好诗,在叶笛的集子里还能找出很多。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017